электронные компоненты

рада-нн.рф

 

Часы

Счетчик посещений

155047
Сегодня
70

Цыганский дом

preview.cyganskij dom Она много лет говорила, что мечтает о настоящем цыганском доме. А я долго не могла понять, что она имеет в виду. Для ее предков постелью веками была степь, а одеялом – звездное небо. Но время вносит свои коррективы, и сегодня табор в чистом поле встретить почти нереально. Цыгане давно ведут оседлый образ жизни, и, как мне казалось, их дома ничем от других не отличаются. Теперь-то я знаю, что ошибалась.

В сорок окон

- Ну, что, почувствовала разницу? – спросила хозяйка, едва я вошла в огромный холл на первом этаже. – Простор, ничего не давит. Вот это и есть – цыганский дом.

Потолок холла, действительно, был высоким, словно в храме. Или во дворце культуры. Метров шесть, не меньше. Мебели немного, главное украшение – роскошная деревянная лестница на второй этаж. И еще яркий свет, льющийся из арочных окон.

- Окон больше сорока, - объясняет Елена Лазаренко. - Дом как-то очень правильно стоит: в нем светло с утра до вечера. С рассветом солнце приходит в холл, потом постепенно перемещается по кругу, переходя на кухню, в спальню, в детскую… Иногда я пытаюсь выключить в ванной свет, но потом оказывается, что это не лампочка, а заходящее солнце.

Художественный руководитель известного в Нижнем ансамбля «Рада» вспоминает, что, впервые попав в этот дом, сразу поняла: мое, хочу здесь жить. Может, потому, что построили его крымские цыгане, тоже тосковавшие по горькому запаху степной полыни. Продавая дом, прежние хозяева ей так и говорили: «Смотри, воздух». И хотя Лазаренко с семьей переехала сюда из квартиры, где потолки низкими тоже не были, своды нового жилища к небу ощутимо ближе. Да и площадь в 272 квадратных метра не показалась ей непомерной: для семерых человек (она сама, муж, трое детей, мать и брат), в жилах каждого из которых течет вольнолюбивая кровь, в самый раз.
Более того, едва переехав, Лазаренко тут же принялась обживать и перестраивать третий этаж. Прежними домовладельцами он не использовался, так, получердак, перегороженный стропилами. Но новая хозяйка, увидев огромное помещение с восемью окнами, мгновенно загорелась: неужели добру пропадать, когда она все эти годы безуспешно бьется в поисках репетиционного зала для родного коллектива? Здесь будет сцена, решила худрук.

- Барон Дандре, с которым великая Анна Павлова жила в гражданском браке, подарил ей белый зал, чтобы она могла заниматься дома: балетный станок, зеркала, портреты знаменитых балерин на стенах… Я, конечно, не Павлова, - смеется Елена, - но тоже чего-то подобного хочется!..

Строительные работы в мансарде сейчас идут полным ходом, а вот второй этаж над гаражом давно готов. Пока, правда, в летнем варианте, но к зиме Вячеслав, муж Елены, намерен его утеплить. Получился у Лазаренко комфортабельный мотель прямо во дворе. Внизу – место для авто, вверху – бесплатная гостиница из двух комнат, которые никогда не пустуют. Многие участники ансамбля «Рада» живут в пригороде (Богородск, Кстово, Толоконцево), вот и остаются после поздних репетиций ночевать.

Это вам не квартира

В этом доме нет четкого разделения на гостевую и жилую зону, как нет и острых углов - все округло. В центре холла на первом этаже отсутствуют даже двери: в большую гостиную ведет арочный проем, прикрытый белоснежным шифоном. Точно такой же проем слева, но уже без занавеса, так что входящие сразу видят, где здесь кухня. Она же и столовая. Лазаренко говорит, что у прежних хозяев двери вообще были не в почете, поэтому по всему дому гуляло эхо: «Гул стоял, как на стадионе». Новые собственники кое-где двери все-таки поставили, так что теперь в комнату каждого из обитателей, прежде чем войти, придется постучаться: приватное пространство чтят и в цыганском доме. К жилым комнатам можно подняться по витой лестнице с широкими ступенями. Все комнаты выходят на просторную площадку с деревянными перилами, что-то вроде балкона. Если встать лицом к комнатам, по левую руку окажется дверь на веранду. Летом на ней можно пить чай и любоваться зеленым двориком: вид сверху открывается изумительный. Также на втором этаже расположена еще одна гостиная, строго над гостиной первого этажа. В ее дальнем правом углу – лестница, ведущая в мансарду. Оттуда пахнет свежеструганными досками, видимо, приготовленными для будущей сцены. Для того чтобы попасть к удобствам, придется снова спуститься вниз и пройти через столовую. Особенно впечатляет ванная комната, где можно не только полежать в душистой пене, но и заняться косметическими процедурами: места хватает и для большого зеркала, и для изысканного туалетного столика, и для бесчисленных коробочек с мазями и кремами.
Участок при доме не велик, но на нем уместилось всё, что городскому человеку нужно для счастья. Гараж и будка со сторожевой собакой. Грядки, клумбы с розами, ухоженный газон. Качели и плетеный диванчик. По дорожке, выложенной брусчаткой, гуляют индюшки. В этом пространстве, обнесенном высоким кирпичным забором, дыхания мегаполиса не ощущается. Пастораль…
Однако пастораль вполне современна: вода, газ и электричество поступают в дом по ответвлениям от центральных коммуникаций, так что артезианских колодцев хозяевам рыть не пришлось. Обогревается дом с помощью АГВ, а ассенизаторы приезжают раз в квартал. Кроме того, рядом автобусная и трамвайная остановки, средняя и музыкальная школы, магазин. И глобальных строек в ближайшие 10-15 лет в округе не запланировано.

Вера Звездова

.