цыганский алфавит

Письменность цыган

Первые записи на цыганском языке, датируемые лишь XVI веком, были сделаны не его носителями. Вплоть до последнего времени цыганский язык существовал преимущественно в разговорной форме и передавался из поколения в поколение устно. Попытки стандартизировать язык как письменный были предприняты только в XX веке. Их инициатором выступил Международный союз цыган, который с 80-х годов прошлого столетия внедряет стандартизированную орфографию на базе латиницы и стандартизированный письменный язык на базе языка цыган-влахов, однако пока без особого успеха. На письме цыганский язык передается латиницей, кириллицей, а также деванагари.

Хотя цыгане дали миру выдающиеся литературные произведения и автобиографические свидетельства на других языках, литературный цыганский язык долгое время не мог использоваться ввиду социальных и культурных преград. Одной из первых писательниц, открыто заявивших о своем происхождении и языке, была жившая в Сербии Гина Раничич (Gina Ranjicic, 1831—1989). Позже признанию литературы на цыганском языке в мире способствовали такие авторы, как Слободан Берберски, Лекса Манус, Недьо Осман и др. Существует и специальная организация, поддерживающая развитие цыганской литературы. Это основанная в 2002 году в Финляндии Международная ассоциация цыганских писателей. В марте 2011 года цыгане и синти впервые увидели Новый Завет, полностью переведенный на цыганский язык.

Как мы видим, от русского алфавита, послужившего основой, цыганский алфавит отличает одна буква: ґ. Ею обозначается звук, средний между г и х, как в слове ґирил (горох).
Придыхание после согласного обозначается буквой х: пхаро (тяжёлый), тхуд (молоко), кхэр (дом).
Буквы А а, Е е, Ё ё, О о, У у, ы, Э э, Ю ю, Я я являются гласными. Их легко запомнить: каждая из них легко поётся, растягивается, напевается.
Буквы Б б, В в, Г г, Ґ ґ, Д д, Ж ж, З з, К к, Л л, М м, Н н, П п, Р р, С с, Т т, Ф ф, Х х, Ц ц, Ч ч, Ш ш являются согласными.
Буква Й й, известная также как «йот«, является полугласной.
При написании, у многих цыган возникают трудности с передачей йотированных гласных в начале слова или после гласной и согласных в конце слова.
Например, одни пишут ёнэ, другие йонэ, третьи йёнэ. Правильным, литературным будет использовать на «йот» + а, о, у, а буквы я, ё, ю. Если в Вашем диалекте йотирование сильно заметно, можно написать и через «йот«, но тогда за ней не должны следовать уже йотированые гласные (я, ё, ю). Исключение составляют сочетания «йот«+е, и, характерное для некоторых диалектов: гайе (нецыгане), йейбэн (жизнь), йекх (один), йив (снег).
В середине слова «йот» не используется: лэя (делал), пыя (пил), гыя (шёл) и т.п.
Гласная в конце слова обычно оглушается, т.е. чиб (язык) звучит как [чип], тхуд (молоко) как [тхут]. Однако какую по-настоящему букву надо написать, можно определить, произведя от слова уменьшительно-ласкательную форму: чибори(язычок), тхудоро (молочко).